Похвистнево

 

 Музей

Думские слушания на тему "О договоре управления многоквартирным домом, заключаемым между собственниками жилья и управляющей организацией

Собственникам жилья – ключевое место в управлении МКД

Приватизация жилья началась в 90-х годах прошлого столетия и судя по последним событиям продолжится. Как известно, депутаты Государственной Думы приняли законопроект о бессрочной бесплатной приватизации жилья гражданами. С принятием закона, государство предоставит возможность собственнику распоряжаться своим имуществом, но и обяжет его на расходы по содержанию общего имущества.

За эти годы в Похвистневе приобретён немалый опыт в управлении многоквартирными домами во взаимодействии с управляющими компаниями, органами местного самоуправления, жилищно-коммунальными службами. ООО «Управляющая компания» и ООО «ЖКХ пос. Октябрьский» в 2015 году успешно прошли всю программу лицензирования и получили разрешающие деятельность соответствующие свидетельства. В городе Похвистнево с собственниками жилья заключены договоры управления МКД на 96%, созданы товарищества собственников жилья (24 дома). В управлении ООО «ЖКХ пос. Октябрьский» находится 32 многоквартирных дома. С собственниками жилых помещений заключены договоры управления на 100%. 

Теме «О договоре управления многоквартирным домом, заключаемым между собственниками жилья и управляющей компанией» были посвящены думские слушания, в которых приняли участие председатель Думы г.о. Похвистнево А.С. Шулайкин, депутаты, заместитель главы города Н.Н. Вазлёв, члены контрольно-счётной палаты, руководители коммунальных служб, управляющих компаний города и посёлка Октябрьский, Советов многоквартирных домов, представители общественности.

Руководители ГУ ГКХ, управляющих компаний сообщили о деятельности УК, о взаимодействии с собственниками жилья. Эта работа заслужила положительную оценку. Однако имеются трудности при заключении договоров управления с собственниками квартир. В основном это обладатели вторичного жилья. При купле-продаже оформляются документы без справок о задолженности собственника площади МКД и без договора управляющей компании. Отмечено также, что не все жильцы проявляют активность в управлении МКД.

В свою очередь, участники думских слушаний тоже обозначили положительные тенденции в решении вопросов данной темы.

Вместе с тем было отмечено, что действующие сегодня  положения Жилищного кодекса РФ изменили нормы управления многоквартирными домами, предоставив ключевое место  собственникам жилья. Поэтому заключенные до настоящего времени договора управления не отражают все механизмы взаимодействующих сторон, которые должны обеспечивать эффективное взаимодействие между собственниками и УК, в том числе решать проблемы коллективного контроля собственниками помещений МКД за деятельностью управляющих компаний. Кроме того, в нём отсутствуют сведения о составе и состоянии общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями части 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ.

В связи с этим, участники думских слушаний выдвинули ряд рекомендаций, предлагается представленный Самарской Губернской Думой модельный договор (с внесением вышеназванных сведений) внедрять на территории г.о. Похвистнево по инициативе собственников жилья, с целью устранения правовых пробелов в ранее заключённых договорах управления МКД в соответствии с уточнениями и дополнениями, разработанными Самарской Губернской Думой, в том числе части сведений о составе и состоянии общего имущества и осуществления контроля над выполнением управляющей организацией её обязательств по настоящему договору.

Собственникам помещений многоквартирных домов советуют активнее реализовывать свои права, определённые Жилищным кодексом РФ: по принятию решений о текущем ремонте общего имущества, осуществлению контроля над оказанием и качеством коммунальных услуг, выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества.

Контроль по реализации данных рекомендаций возложен на комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, экологии, промышленности, связи, транспорту, предпринимательству и малому бизнесу Думы городского округа Похвистнево.

Л. Корнюшенко.

2 марта 2017 г.

Вернуться