Похвистнево

 

 Голосование конкурсМузей

Думские слушания "О деятельности органов местного самоуправления по улучшению жилищных условий граждан проживающих в городском округе Похвистнево"

Численность населения городского округа Похвистнево составляет примерно один процент от общего количества проживающих в Самарской области. Однако только по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда городская власть смогла привлечь почти семь процентов бюджетных средств. Что, несомненно, характеризует положительную динамику в плане предоставления квартир жителям Похвистнева. Этот факт был отмечен и на слушаниях, которые состоялись на минувшей неделе вДуме городского округа, где рассматривался вопрос «О деятельности органов местного самоуправления по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в Похвистневе.

В 2014 году за счет средств федерального и областного бюджетов поступили и реализованы средства на приобретение шестиквартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для чего потребовалось шесть миллионов 384 тысячи рублей. Улучшили свои жилищные условия 24 участника, инвалида Великой Отечественной войны и вдовы участников Второй мировой. Общая сумма составила 27 миллионов 855 тысяч рублей. Приобрели благоустроенное жилье и два гражданина, относящиеся к категории «труженик тыла». Для чего из бюджета выделено два миллиона 28 тысяч рублей. Одному инвалиду предоставлена социальная выплата в размере 580 тысяч рублей, которая уже реализована. В рамках программы  Молодой семье - доступное жилье» за счет средств федерального, областного и местного (на условиях софинансирования) бюджетов предоставлены выплаты на приобретение квартир или строительство индивидуального жилья 15 молодымсемьям. Общая сумма составила почти 10 миллионов рублей. Пять семей, уже реализовали свое право.

По договорам найма помещений специализированного жилищного фонда предоставлено 17 служебных квартир. В них проживают врачи, педагоги и работники культуры. Жилые помещения предоставлялись и в общежитии, в том числе 40 украинцам. Оформлены документы на переселение 116 семей по программе сноса аварийного жилья.

Кроме того, 143 семьи поставлено на учет на получение земельных участков. Но этим правом воспользовались лишь 64 семьи:

Но очередь движется не так скоро.И этот факт констатировал руководитель юридического отдела администрации городского округа Е.А. Пензин. Он, в частности, отметил, что в очереди на получение жилья стоят 247 молодых семей (в 2014-м таковых было 203) и 69 детей-сирот. Хотя в этом году планируется, что 11 человек из этой категории получат квартиры. Но очередь продолжает расти. В улучшении жилья нуждаются еще 36 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 56 тружеников тыла, 48 участников боевых действий, 77 инвалидов. Квартиры также ждут более 150 работников бюджетной сферы, 15 реабилитированных граждан, 10 вынужденных переселенцев. Общая численность ожидающих жилье составляет 1413 человек. Очередность ведется с 1982 года. И движется она незначительно.

- Лишь по некоторым льготным категориям есть позитивная динамика. К примеру, дети-сироты, инвалиды, участники и вдовы участников Великой Отечественной войны получают жилье чаще. Ветераны, безусловно, заслужили это право, -говорит заместитель главы города М.А. Тарасова,курирующая работу жилищной комиссии. - Хотелось бы выразить огромную благодарность руководителю УСЗН Е.С. Горбушиной и ее коллективу смогли оперативно проревизировать жилищные условия всех ветеранов Похвистнева. Неплохо движется очередь и среди молодых семей.

Мария Алексеевна обратила внимание собравшихся и на результаты деятельности жилищной комиссии, которая обстоятельно изучает все заявления, поступающие от горожан.

Обсудив проблемы исполнения органами местного самоуправления рассматриваемых полномочий, участники думских слушаний приняли решение рекомендовать администрации: оказывать содействие многодетным семьям, получившим земельные участки под строительство индивидуального жилья. Также подготовить и внести в Думу городского округа, законодательное предложение к правительству Самарской области и Губернской Думе по выделению финансовых средств для строительства социального жилья в Похвистневе.

 

 

31 марта 2015 г.