Похвистнево

 

 Музей

Интервью с председателем Думы А.С. Шулайкиным

Интервью с председателем Думы г.о. Похвистнево Александром Семеновичем ШУЛАЙКИНЫМ  мы записывали 12 декабря, в День конституции. За день до этого, 11 декабря, Александр Семенович принимал участие в заседании Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов Самарской области, которое состоялось в Самарской Губернской Думе под председательством Г.П. Котельникова. Помимо прочих вопросов, на заседании были подведены итоги традиционного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования. Среди городских округов  с численностью населения до 500 000 жителей Дума г.о. Похвистнево заняла второе место. И эта высокая оценка деятельности наших народных избранников – далеко не первая. О том, кто же в праве оценивать работу депутата, о результатах года уходящего и планах на год грядущий корреспондент «Похвистневского вестника» Александра ТАЙБАТРОВА побеседовала с А.С. Шулайкиным.

Александра Тайбатрова: «Сейчас середина декабря: на городской площади уже появилась праздничная иллюминация, открылись елочные базары, до Нового года – рукой подать. В это время принято подводить итоги. Как бы вы оценили работу похвистневского депутатского корпуса в 2018 году? Довольны ли вы тем, что было сделано или же считаете, что можно было сделать больше?»

Александр Шулайкин: «Работу депутатского корпуса, как и органов местного самоуправления (МСУ), в первую очередь, должны оценивать люди, которые избирали своих сограждан на эти должности. Если говорить об оценке людей, то мы на последнем заседании Думы, 6 декабря, слушали информацию о показателях деятельности органов МСУ, которая оценивается правительством Самарской области по собственным технологиям проведения опросов населения. За прошедший период граждане довольно высоко оценили деятельность органов МСУ – и меня это радует. Что касается моей оценки работы коллег-депутатов, то хочу сказать, что абсолютно все работали в соответствии со своими полномочиями: участвовали в заседаниях Думы, в рассмотрении важнейших для города вопросов, проводили встречи с избирателями. Мы отработали традиционно слаженно  и сохранили высокий уровень обратной связи от населения.

Главный способ понять, все ли мы делаем правильно, - это, конечно же, встречи с избирателями. Регулярно проводится и прием граждан по личным вопросам, анализ проблем на своих избирательных округах».

А.Т.: «Все время действия своих полномочий депутаты г.о. следуют плану исполнения наказов избирателей. Знаю, что далеко не в каждом муниципалитете есть такая практика. Почему, по вашему мнению, подготовка плана и строгое ему следование важны для народных избранников?»

А.Ш.: «Действительно, с 2005 года отчеты депутатов перед избирателями не регулируются ни федеральными, ни областными законами. Но в г.о. Похвистнево при взаимном согласии Думы и Администрации существует соответствующий нормативно-правовой акт. Положение «О реализации наказов избирателей в г.о. Похвистнево»  было утверждено 21 марта 2007 года на основании Федерального закона №131-ФЗ от 06 октября 2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также на основании Устава г.о. Похвистнево. И вот уже три созыва предложения, которые мы получаем в ходе избирательной кампании, включаются в план. Конечно, предложений этих много, и нам приходится расставлять приоритеты в соответствии нашими финансовыми возможностями. Но такая система удобна тем, что и депутаты видят, какие задачи перед ними стоят, и избирателям ясно, насколько народный избранник оправдал их ожидания. План исполнения наказов – важное звено отношений между депутатами и горожанами, по этим предложениям и надо двигаться. Самое главное для нас: научиться выполнять принятые обязательства. После того, как план утвержден, мы уже не можем какие-то наказы отложить в сторону. Формирование всей деятельности депутатского корпуса и администрации, в основном, основано на пожеланиях и требованиях людей. Конечно, мы не можем сказать, что просьбы всех и каждого тут же воплотим в жизнь. Например, прозвучало как-то предложение  сделать вертолетное такси между Похвистневом и Самарой. Идея, бесспорно, интересная, прогрессивная, но – не для нашего времени, пока такими техническими возможностями мы не располагаем. Отказ избиратели воспринимают негативно, хотя дело тут вовсе не в бездействиях депутатов или чиновников. Но большинство горожан нашей работой довольны. Такой пример приведу: вопрос благоустройства дворов составлял значительную часть наказов горожан в 2015 году. А сейчас значительная часть дворовых территорий города преобразилась, работы в этом направлении будут продолжены».

А.Т.: «Многие депутаты исполняют свои полномочия не первый срок. Наверное, каждому похвистневцу знакомы имена Людмилы Георгиевны ИВАНОВОЙ, Николая Федоровича ЗАЙЦЕВА и других. Хорошо это или плохо?

А.Ш.: «Да, среди наших депутатов многие переизбирались на несколько сроков. Все они – люди с огромным жизненным, законотворческим, профессиональным опытом и безупречной репутацией, избиратели знают их, доверяют им. То, что в нашей Думе депутаты не меняются со скоростью света, а избираются от срока к сроку – хорошо. Потому что депутат, если позволите такое сравнение, - он как врач. Врач должен знать обо всех проблемах своего пациента, а знание это приходит только с опытом. Так и депутат – живет заботами своего округа. Что ни говори, а личный авторитет депутата имеет большое значение. В малых городах и селах момент доверия депутату очень важен, а определяется он жизнью бок о бок, общими трудовыми подвигами, общими радостями и горестями. Но должен признать,  меня  расстраивает,  что молодежь у нас не слишком-то идет в политику. Мы над этим вопросом работаем, думаю, что уже в следующем 2019 году мы будем формировать резерв кадров в том числе и кандидатов в депутаты для выборов 2020 года. Хотелось бы, чтобы в резерве было много активных, энергичных молодых людей».

А.Т.: «Александр Семенович, вы - уроженец Похвистневского района, много лет прожили в Куйбышеве, затем – в Комсомольске-на-Амуре. А в 1994 году вернулись в Похвистнево. Что побудило вас это сделать, ведь, как принято считать, в большом городе и возможности – большие?»

А.Ш.: «То, что молодые люди, окончив школу, уезжают в большие города - это не дух сегодняшнего времени. В мою молодость, в 70-е гг., картина была такой же. Да, жизнь отличалась от нынешней, но деревенские ребята точно так же хотели уехать из сел, деревень в большие города, получить образование или найти работу. И я, и все мои друзья куда-то рванули – я попал на авиационный завод в Куйбышеве. Хотелось увидеть «новую жизнь», и думаю, это желание свойственно молодежи во все времена и эпохи.

На заводе я работал в сборочном цехе, потом поступил в авиационный институт. Получил направление на работу в Комсомольск-на-Амуре, где 10 лет проработал на авиационном заводе. Почему вернулся? Какая-то установка была в голове, что поработаю там немного – и вернусь на родину. Через 10 лет родина стала другой, но осталась дорогой сердцу. В начале 90-х шло переустройство страны, многие снимались с мест и куда-то ехали. Мое решение жить в Похвистнево было принято в довольно взрослом возрасте. В Похвистнево в это время, кстати, приехали многие замечательные люди – Ольга СИЗОВА, Алексей ЯКИМАНСКИЙ».

А.Т.: «По вашему мнению, сейчас Похвистнево является привлекательным городом для людей?»

А.Ш.: «Как управленец я привык опираться на цифры и факты. По статистике, за все непростые в истории города годы, количество жителей Похвистнево, в отличие от многих российских городов, практически не изменилась, а в последние годы даже немного растет. Объективная оценка благоприятных условий для жизни в городе – это численность населения. Есть и субъективная оценка – мои личные впечатления. Я езжу по городам Самарской области и России. Последняя моя поездка – Ессентуки, Железноводск, города-курорты, здравница России. И когда мы с супругой гуляли по улицам, я поймал себя на мысли, что улицы Ессентуков, города, где отдыхают тысячи людей, ничем не отличаются от улиц Похвистнево – только мусора там побольше. Все познается в сравнении, и я считаю Похвистнево тихим, спокойным, приспособленным для жизни городом. Другое дело, что нужно человеку для счастья. Мне довелось как-то пожить 2 недели в маленьком городишке в Англии, где жили, в основном, пожилые люди. Думаю, и у нас, и в Европе в малых городах стремятся жить люди зрелого возраста, у которых уже есть семьи и дети, которые нуждаются в тишине, в уюте. Пока я был молодым, мне хотелось жить в большом городе, но со временем приоритеты поменялись. Молодежи  хочется быть там, где много народу, где жизнь бьет ключом, где можно получить опыт, найти себя. Хорошо, что молодые люди уезжают учиться в большие города – их энергичным натурам это нужно. Главное, чтобы потом они возвращались обратно. Я считаю, что Похвистнево – хороший город для жизни, и все похвистневцы стремятся к тому, чтобы жизнь стала комфортнее, привлекательнее».

А.Т.: «Возвращаемся к итогам 2018 года. Практически все лето и значительную часть осени шло обсуждение стратегии социально-экономического развития городского округа Похвистнево до 2030 года. 24 октября, на 44-м заседании Думы она была утверждена. Как бы вы в нескольких словах этот документ охарактеризовали? И чего ждать горожанам в связи с принятием стратегии?»

А.Ш.: «В 2014 году был принят Федеральный Закон о стратегическом планировании в РФ. Я полагаю, что наступил новый этап в формах работы всех государственных и  муниципальных управленческих структур. Стратегия – это своеобразный компас, который помогает управленцам работать оптимально. В соответствии с Федеральным Законом, если мы выстроим все стратегическое планирование, у нас появится сильный инструмент для улучшения жизни, потому что и система управления, и бюджет, и жизнь рядовых граждан будут связаны воедино. Закон есть, стратегия муниципального образования есть, стратегия Самарской области есть, но пока они не синхронизированы. Губернатор Дмитрий Игоревич АЗАРОВ еще в период избирательной кампании взял стратегическое планирование за основу своей программы, и сейчас наша общая задача – создать единую систему, где стратегии муниципалитетов и региона будут являть собой части единого целого. Я думаю, что в ближайшие годы мы эту работу проведем, что позволит более скорыми и целенаправленными методами идти к лучшей жизни».

А.Т.: «Еще один важнейший для города документ – это бюджет. 6 декабря бюджет г.о. Похвистнево на 2019 года и на плановый период 2020 и 2021 гг. был принят во 2-м чтении. Какую направленность он имеет? Какие важные объекты, мероприятия в него включены?»

А.Ш.: «Структура бюджета, по сути, не изменилась, все доходы направлены на решение вопросов местного значения: образование, социальная политика, строительство общественно-значимых объектов и т.д. Продолжатся работы по городскому благоустройству: пешеходная зона по ул. А. Васильева, дворовые территории, дороги. В 2019 году мы достроим физкультурно-спортивный комплекс, который способен принять все население нашего города. Хотелось бы, чтобы каждый уголок нового спортивного сооружения был занят, чтобы везде люди занимались спортом, активно проводили досуг – для этого мы и строим ФСК. Также в планах – строительство ледового дворца. Все бюджетные расходы планируются в соответствии с законодательством и пожеланиями  горожан».

А.Т.: «Каждое заседание Думы проходит при участии Главы г.о. Похвистнево и специалистов Администрации. Как происходит взаимодействие двух органов местного самоуправления? Как часто вы лично встречаетесь с Сергеем Петровичем ПОПОВЫМ, чтобы обсудить насущные дела?»

А.Ш.: «Взаимодействуем мы постоянно, творчески и при полном взаимопонимании. Есть обязательные совещания, на которых присутствую я, как и Сергей Петрович присутствует на заседаниях Думы. После заседаний Думы проходят встречи депутатов с Главой, на которых они общаются по тем или иным вопросам. Словом, общение идет «на короткой ноге».

А.Т.: «С 2009 года в г.о. Похвистнево существует Общественная палата. Как строится работа Думы с этим совещательным органом?»

А.Ш.: «Общественная палата формируется по отдельному положению, в нее входят представители Главы г.о. Похвистнево и Думы, а также Почетные граждане города. Общественная палата – один из тех органов, который осуществляет обратную связь от населения к органам местного самоуправления, в первую очередь, - к Главе. Это прекрасная возможность услышать мнения по тем или иным проблемам, узнать об отрицательных эмоциях, которые идут от населения. У членов Общественной палаты есть право выступить с законодательной инициативой. Мнение Общественной палаты нередко становится решающим в том или ином вопросе. Все без исключения общественные формирования полезны для муниципалитета, особенно если люди не только выступают с инициативой, но и сами претворяют в жизнь свои планы. Отличный пример – это похвистневское сообщество лыжников. Десятки детей и родителей увлечены этим видом спорта, выезжают на соревнования, проводят тренировки – и результаты показывают, соответственно, высокие».

А.Т.: «Как проходит обычный рабочий день председателя Думы г.о. Похвистнево?»

А.Ш.: «График работы у меня стандартный – с 8 до 17. Но на самом деле работа депутата не предусматривает начала или конца. Если идут общественные мероприятия, мы должны быть рядом с людьми, как сегодня (от редакции – в день интервью, 12 декабря, А.С. Шулайкин проводил прием граждан по личным вопросам с 12.00 до 20.00). У меня есть привычка – 2 часа в день я гуляю по городу, общаюсь с людьми, чтобы видеть, чем они живут. Обязательно кто-то остановит, задаст вопрос, обратится за помощью. Если мне звонит избиратель, пусть и не в рабочее время, как я могу не ответить?»

А.Т.: «Начали мы интервью с темы Нового года, давайте ей же и закончим. Что для вас значит этот праздник? И что бы вы пожелали горожанам в честь наступающего Нового года?»

А.Ш.: «Новый год для меня – праздник семейный. Нужно встречать его с позитивом в душе, с уважением и любовью к тем людям, которые находятся рядом с тобой. Можно накрыть богатый стол, нарядиться, но без должного настроения праздник будет не в радость. Нужно верить в лучшее! Все хорошие дела совершаются исключительно с хорошим настроением. Горожанам я пожелаю, чтобы в новогоднюю ночь каждый поверил: 2019 год будет лучше, чем 2018. Когда настроишься на позитив, он обязательно придет в твою жизнь!».

А.Т.: «Спасибо за интересную беседу и за искренние пожелания!»

 

8 января 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться