Похвистнево

 

 Музей

Нацпроект «Здравоохранение»: что будет сделано
на нашей территории

Реализация национальных проектов – это основные векторы развития всей страны, регионов, больших и малых городов на ближайшие несколько лет. Без преувеличения одним из приоритетных можно назвать нацпроект «Здравоохранение», ведь качество жизни напрямую зависит от того, насколько человек здоров. В четверг, 19 сентября, состоялось заседание комиссии по здравоохранению при комитете по социальной политике Думы г.о. Похвистнево под председательством Натальи Михайловны ТРОШАЕВОЙ, посвященное реализации проекта «Здравоохранение» на нашей территории.

О том, что именно делается в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в г. Похвистнево и Похвистневском районе, рассказал главный врач ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» Евгений Анатольевич РАЗУМОВ. Перед проектом стоят 2 основные цели – это улучшение качества жизни людей и увеличение численности населения. Для этого предстоит решить ряд задач, в том числе добиться сокращения смертности, стремиться к укреплению здоровья населения, особое внимание уделять профилактике заболеваний.

Для достижения поставленной цели ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» участвует в следующих проектах:

  1. Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП)
  2. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  3. Борьба с онкологическими заболеваниями
  4. Развитие детского здравоохранения
  5. Обеспечение организации кадрами.

Каждому жителю города и района, независимо от места проживания, должны быть максимально доступны медицинские организации, оказывающие ПМСП, а работа этих организаций должна быть оптимальной, чтобы люди как можно меньше ждали в очереди и попадали на прием к нужному специалист в кратчайшие сроки. Важно развивать систему профилактических осмотров. В с. Нугайка строится фельдшерско-акушерский пункт, который начнет работу уже в этом году, а в ФАПе с. Старопохвистнево будет проведен ремонт. В начале этого года министерством здравоохранения Самарской области был приобретен и поставлен в ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» передвижной медицинский комплекс для оказания доврачебной и врачебной медико-санитарной помощи, проведения диспансеризации, профилактических осмотров, благодаря чему первичная медико-санитарная помощь стала доступна и жителям населенных пунктов, где проживает до 100 человек.

Особый упор в ближайшие несколько лет будет делаться на профилактику и лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ведь именно эти заболевания чаще всего становятся причиной смерти населения. Впрочем, каждому известно, что болезнь проще предупредить, чем лечить, и чем раньше – тем лучше. Развитие детского здравоохранения – задача важнейшая. В прошлом году ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» был получен ультразвуковой диагностический аппарат с датчиками для обследования брюшной, плевральной полостей, УЗИ сосудов, ЦДК, БЦС. В этом году в детской поликлинике будут внедрены принципы «Бережливого производства», уже прекрасно зарекомендовавшие себя во взрослой поликлинике. Подрядчик (а это та же организация, которая в прошлом году проводила ремонт во взрослой поликлинике) к работе уже приступил, и совсем скоро юные пациенты и их родители увидят позитивные изменения.

Развитие системы здравоохранения невозможно без привлечения квалифицированных кадров. И если со средним медицинским персоналом проблем в нашей больнице нет, то врачи требуются. Выдача направлений для обучения в медицинских вузах, предоставление жилья, выплаты молодым специалистам – все эти и другие меры предпринимались и предпринимаются для того, чтобы в нашей больнице работали настоящие профессионалы.

Заслушав доклад Е.А. Разумова, члены комиссии пришли к выводу, что необходимо активнее проводить разъяснительную работу среди населения городского округа по участию в мероприятиях диспансеризации, профилактики заболеваний и здорового образа жизни, ведь наше здоровье находится, в первую очередь, в наших руках.

19 сентября 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться